20:37 

tomoi_tomoi
много-много маленьких небес
По славянскому гороскопу я Стрибог-Крышень

Стрибог-Крышень
21 января-20 февраля

84.24 КБ

Стрибог в восточнославянской мифологии - бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню "стрег", что означает "старший", «дядя по отцу». Родился Стрибог из дыхания Рода.

Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря Окияна. По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перуном повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил черного змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем.

Древние русы почитали бога ветров - Стрибога не менее иных Сварожичей. Русы в глубокой древности покорили морскую стихию, придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи моряками, русы, конечно, почитали Стрибога, который, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал "ветра в парус".

У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков: Посвист - старший ветер, считается богом бури; Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге; Погода - теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды; Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.

Люди Стрибога религиозны, мистичны. Им присущ однобокий взгляд на мир в комплекте с некоторой вспыльчивостью. Это дар наживать себе врагов. Если подобный человек злоупотребляет властью, враги действуют исподтишка. Люди Стрибога плохо владеют искусством верно выражать свои эмоции. И мужчины, и женщины способны изучать древние учения.

Месяц февраль именовался лютень, лютый. И еще один бог, покровительствующий рожденным в это время, звался Крышень. Согласно сказаниям, Крышень даровал людям, погибавшим от холода, огонь, защитив их от смерти. Как и все герои подобного плана, он символизирует силу мысли, знания и разума.

Тем, кто находится под его покровительством, Крышень дает большие интеллектуальные способности, позволяющие найти выход из любой ситуации и защищающие от невзгод.

Они также, подобно своему покровителю, нередко разжигают огонь знания новыми идеями. Лучшие представители этого знака всегда бывают очень домовитыми и патриотичными. Они всегда готовы прикрыть свою семью и родину от любой напасти.

Остальные знаки славянского гороскопа.


URL
Комментарии
2009-07-10 в 03:11 

Вау, у славян был гороскоп?

2009-07-10 в 03:19 

tomoi_tomoi
много-много маленьких небес
:D
ну а вдруг и был....???
А ветеррр эт очень круто.. люблю ветер.

URL
2009-08-03 в 04:25 

Lu Ann
Abuse le sort Frappe à ma porte Pose une main Sur mon front Sur mes seins
А я - Выргань ))) это Смерть ))) похожа была емто на медузу гаргону ))) таскали с ней амулеты всякие нашенские князья )))) типаохранялаи вапще полезная была )))
Nyahaha вот на самом деле очень печально, что молодежь, к которой и я отношусь нихренашеньки не знает из какого простите аккуенного народа мы собсно вышли ))) на самом деле у славян колендарь был, всем колендарям колендарь (соответственно и гороскоп, за космосом следили тоже) ))) и время они считали как ныне ни одна техника не посчитает ))) вот нарпимер вкурсе ли вы что "сигануть" это производное от слова "сиг", что в свою очередь было самой маленькой измерительной еденицей времени у славян и ранялась она хрен знает какой сотойилитыщной части секунды... короче четкие ребята были ))) и видать пунктуальные ))) да вообще тема еще, что неделя была из 9 дней, а месяц из 40... нече знакомого не видите? человека поминают на 9 и 40 день, то есть через неделю и месяц после кончины... да и о небе, о солнечной системе у них были знания не хуже чем у маййя... Мардук, кстати - эта та самая Нибиру, которую мы все горяче ждем в 2012 году. Для тех кто не знает - 12 планета Солнечной системы. Вот ждем чего она сотворит на этот раз.

     

Размышления сумрачных Ёжжиков.....

главная